9. Platz
2019
STOOD
Kaufmännische Schulen Rheine, Nordrhein-Westfalen
Bild zum Download (jpg, 1.375 KB)
Geschäftsidee
STOOD sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an. Der Name steht für "Still good?", also ob ein Produkt noch haltbar ist. Das Team hat dafür einen Sensor entwickelt, der die Genießbarkeit von Lebensmitteln feststellt und in jede Frischhaltebox passt. Der Sensor erfasst unter anderem ph-Wert und Temperatur der Lebensmittel. Die Daten sind nach einem einfachen Ampel-System aufgeschlüsselt und über eine App abrufbar. Sobald der Zustand des Lebensmittels sich in Kategorie „Gelb“ befindet, erhält der Anwender eine Push-Nachricht aufs Handy. Die Inspiration für STOOD lieferte eine Dokumentation über Lebensmittelverschwendung.
Persönliche Wettbewerbserfahrungen
Wir kommen von einer Schule mit Wirtschaftsschwerpunkt, deshalb war es für uns super interessant, gelerntes Wissen in der Praxis anwenden zu können. Das Arbeiten im Team hat uns viel Spaß gemacht, besonders das Brainstormen am Anfang. Natürlich kommt es ab und an zu Meinungsverschiedenheiten. Und besonders in der Klausurenphase war es schwierig, am Ball zu bleiben. Wir haben uns dann aber gegenseitig motiviert und es durchgezogen. An einem Tag konnten wir unseren Unternehmerpaten in Hamburg besuchen, das war echt cool und eine schöne Abwechslung.
Team
Nils Ehrlich
Nils Müllmann
Kerstin Beckersjürgen
Paula Brüggemeyer
Jakob Spellmeyer
Rabea Isabella Wilms
Schule
Kaufmännische Schulen Rheine
Spielbetreuer und Sparkasse
Frank Lammering, Sparkasse Rheine
Coach
Tobias Raue, Kaufmännische Schulen Rheine
Unternehmerpate
Dirk Lindemann, SGS INSTITUT FRESENIUS