2. Platz  2014
CuCo - Custom Cooking

(v. l. n. r.) Lea Fischer, Darius Meißner, Hannu Zhang, Victoria Dehe © Klaus Knuffmann

Bild zum Download (jpg, 3,5 MB)

Team
Victoria Dehe
Darius Meißner
Lea Fischer
Hannu Zhang

Schule
Internatsschule Schloss Hansenberg

Spielbetreuer und Sparkasse
Sebastian Albus, Nassauische Sparkasse

Coach
Paul Rauh, Internatsschule Schloss Hansenberg

Unternehmerpate
Mathias Dehe

Geschäftsidee
Mit einem maßgeschneiderten Kochbuch für individuelle Wünsche richtet sich CuCo - Custom Cooking an eine gesundheitsbewusste und anspruchsvolle Zielgruppe. Kochen liegt im Trend: Um geeignete Rezepte zu finden, nutzen viele Menschen Standard-Kochbücher oder Onlineportale wie chefkoch.de. Diese Klassiker berücksichtigen aber nur selten Allergien oder Wünsche von Veganern oder Vegetariern. Genau hier kommt die Lösung der Jungunternehmer ins Spiel: Jeder Kunde soll spielend leicht im Internet seine Unverträglichkeiten und Lebensmittel, die er nicht mag, angeben. Zusätzlich kann er Kategorien wie Vegan, Quick-Rezepte oder Low-Budget wählen. Eine Datenbank filtert die Angaben nach Meta- und Zusatzdaten und sortiert unerwünschte Zutaten einfach aus. Ganz im Trend des Prosumings bleibt der Kunde nicht nur Nutzer, sondern kann gleichzeitig eigene Rezeptideen einreichen. Das CuCo wird so zur Inspiration für jeden Kochfreund und erleichtert vor allem Allergikern und Menschen mit Unverträglichkeiten den Alltag.

Persönliche Wettbewerbserfahrungen
Die Geschäftsidee zu finden, war für die Schülerinnen und Schülern wie sie selbst sagen eine "schwere Geburt". Als dann aber die Idee zum kundenindividuellen Kochbuch stand, gingen die vier mit Motivation ans Werk. Während der Projektzeit war es dabei immer wieder eine Herausforderung, die unterschiedlichen Meinungen innerhalb des Teams auszutarieren. Wie solch ein Projekt zum Erfolg wird, lernten sie unter anderem mit der Methode des Leadership Diamant kennen. Dabei geht es um das Spannungsverhältnis von Visionen und Realität auf der einen Seite und Mut und Ethik auf der anderen Seite.

Um unsere Webseite zu optimieren und zu verbessern, sowie zur interessengerechten Ausspielung von News, Artikeln und Anzeigen, verwenden wir Cookies. Durch den Button "Akzeptieren" stimmst Du der Verwendung zu. Für das Funktionieren der Webseite verwenden wir notwendige Cookies. Weitere Informationen erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung. Du kannst Dein Einverständnis dort auch jederzeit widerrufen.